Und zwar in Lila, dank der Roten Bete. Am Samstag habe ich ein Dinner für Freunde gegeben und das Risotto bot sich als eine gute Hauptspeise an.Es ist schnell zubereitet und auch die Zutaten sind relativ preiswert. Das Rezept reicht für 10 Personen. Wer weniger mag, einfach die Zutatenliste halbieren.
Zutaten:
3 Zweige Rosmarin
1 ungespritzte Bio-
16 El gutes Olivenöl
1 kg Rote Bete
1 l Gemüsebrühe
300 ml Rote-
2 Schalotten
500 g Risotto-
guter Weißwein, ca. 150 ml
150 g cremiger Schafskäse (Gazi - gibt es beim Türken)
Salz & Pfeffer aus der Mühle
Deko:
Kresse
Rote Bete Chips
Rosmarinnadeln büschelweise von den Stielen zupfen. Die Zitrone reiben.
Rosmarin, Zitronenschale und Olivenöl mischen und beiseite stellen. Die
Rote Bete in kochendes Wasser geben, zugedeckt aufkochen und bei milder
Hitze 30 Minuten kochen lassen.
Nun die Rote Bete abschrecken, pellen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Würfel in eine Schüssel geben und mit 6
El Rosmarin-Zitronen-Öl-Mischung verrühren, salzen und pfeffern. Die
Würfel auf einem Blech im vorgeheizten Backofen bei 200°C Unter-und Oberhitze auf der 2. Schiene von unten 20–25 Minuten
weich garen.
Gebmüsebrühe und Rote-Bete-Saft
aufkochen und warm halten. Schalotten fein würfeln und in 4 El
Rosmarin-Zitronen-Öl bei mittlerer Hitze in einem großen Topf glasig braten. Reis unterrühren
und kurz mitbraten. Mit Wein ablöschen und verdampfen lassen. Mit so
viel heißer Brüher auffüllen, dass der Reis knapp bedeckt ist. 20
Minuten bei mittlerer Hitze offen garen. Dabei nach und nach die
restliche Brühe zugeben und häufig umrühren.
Die Rote Bete-Würfel und den Schafskäse unter das Risotto mischen und eventuell
nachwürzen. Mit der
restlichen Rosmarin-Zitronen-Öl-mischung, der Kresse und Rote Bete Chips anrichten.
Sieht super aus mit der roten Farbe durch die Rote Beete=)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
DANKE!
LöschenJa, bunt kochen macht immer Spaß!
LG