Oh man, der letzte Blogpost ist genau einen Monat her. Tatsache, ich habe nicht wirklich großartig gekocht oder gebacken in dieser Zeit. Ein Grund ist natürlich dieses ätzende Examen (juhu, nur noch 20 Tage - dann bin ich FREI). Der zweite Grund ist mein anscheinend lachhaft schwaches Immunsystem. Bin nun das zweite Mal innerhalb eines Monats krank.
Deshalb gibt es heute einen Rezeptklassiker: Kartoffelpüree verfeinert mit Lauch. Zugegeben, ich schmecke nicht all zu viel und kämpfe nebenbei noch mit meiner tropfenden Nase beim Essen, aber die Vorstellung, wie es sicherlich schmeckt, genügt schon ;) Kartoffelpüree ist schnell zubereitet ist. Ich würde bei Kartoffelpüree auf die Qualität der Kartoffel achten: Es lohnt sich hochwertige Kartoffeln zu verwenden! Mit Meersalz, Lauch und Muskat wird es zur perfekten Beilage zu einem Omlett. Oder einfach nur das Pü... das reicht auch!
Zutaten:
1 Stange großer Lauch
1kg mehlig kochende Kartoffeln
2 EL Butter
250ml Milch
Salz & Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
Meersalz
Den Lauch putzen, längs halbieren und in 1⁄2 cm dicke halbe Ringe
schneiden. Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke
schneiden. Kartoffeln mit der Hälfte des Lauchs in einen Topf geben. Mit
Salzwasser bedecken und zugedeckt aufkochen. Bei mittlerer Hitze 20
Min. garen.Danach die Milch
mit der Butter erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener
Muskatnuss würzen. Danach etwas Butter in einer Pfanne schmelzen. Restlichen
Lauch darin bei mittlerer Hitze braten, salzen und pfeffern.
Kartoffel-Lauch-Mischung abgießen und kurz ausdämpfen lassen. Mit einem
Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Milch-Butter-Mischung und
gebratenen Lauch mit einem Holzlöffel unterrühren. Püree evtl. mit Salz,
Pfeffer und Muskat und dem Meersalz nachwürzen.
Simple und lecker, yum!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Ja!!!
LöschenKartoffelpü ist einfach unschlagbar!
;)
LG